акции

Как пчёлы создают соты?


27.10.2014

Уже много тысяч лет людей восхищает то, как пчёлы создают соты. Каждая ячейка представляет собой идеальный шестиугольник. Его шесть сторон, достаточно тонких — всего 0,005 см — обеспечивают прочность всей структуры сот и являются самым эффективным хранилищем мёда, которое только можно представить.

Ещё в 4 веке греческий математик Папп Александрийский писал: «В силу определённой геометрической предусмотрительности пчёлы знают, что шестиугольник больше по площади, чем треугольник, поэтому в него поместится больше мёда при одинаковом расходе материала».

Чарлз Дарвин считал, что соты «совершенны по экономии труда и воска».

Но как пчёлы делают это?

Согласно данным последних исследований, изначально каждая ячейка является не шестиугольником, а окружностью. Окружность постепенно преобразуется в шестиугольник.

Восковые железы пчелы на её брюшке выделяют тот самый строительный материал, из которого создаются соты. При температуре около 45 градусов Цельсия воск начинает медленно течь, он очень эластичен.

Пчёлы месят и трамбуют хлопья воска (парафина). Поверхностное натяжение жидкости растягивает его, постепенно образуя углы шестиугольника. Так стенки сот растягиваются и образуют шестигранник.

Невозможно не восхищаться тем, как пчёлы делают это: разминая воск именно там, где это нужно для правильного строительства сот.


Возврат к списку